아래 75번 답변에 이어서 질문합니다.
1. 이스트는 효모이므로 당연히 천연이겠죠. 그런데, 그런 의미로 사용한다면 시판 삼립빵, 샤니빵 모두 천연발효종 빵이 되는 것 아닌가요?
천연발효종이란 직접배양한 효모를 시판 이스트와 구별하기 위해 쓰는 말 아닌가요?
2. 이스트는 식품첨가물로 알고 있습니다. 그리고, 식품첨가물이 0.3%가 들어간다면 그건 첨가물로선 대단히 많은 양이 아닌지요?
3. 시판 이스트는 그것이 생이스트든 드라이이스스트든 당연히 공장에서 양산되며, 그 과정에서 미량일지라도 화학성분이 포함될 수 있지 않나요?
직접배양한 천연발효종외에 공장 이스트도 사용하면서 무첨가제라고 주장하는 것은 소비자를 크게 오도하는 부정확한 표현이 아닌지요?
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